Serie C, il Pineto parte male: crolla il fortino del Mariani-Pavone, vince il Gubbio (1-2)

Inizia con un ko il 2024 del Pineto: al Mariani-Pavone, nella prima di ritorno, passa il Gubbio 1-2 in rimonta. Gli umbri sono i primi a vincere in casa della squadra di Amaolo in questa stagione. L’ultimo ko dei teramani un anno fa, il 15 gennaio 2023, contro il Fano, in serie D.

Per Volpicelli (oggi decimo gol in campionato) e compagni, la vittoria ora manca dallo scorso 3 dicembre, in casa contro il Sestri Levante. Nell’ultimo mese, due pareggi e due ko consecutivi. A Sassari contro la Torres prima della pausa natalizia e questo pomeriggio contro il Gubbio dello stratega Piero Braglia.

Gli umbri vanno sotto dopo 17” con il solito guizzo d’autore di Volpicelli, ma non si perdono d’animo e costruiscono già nel primo tempo la rimonta da tre punti. Al 9′ pareggia i conti Udoh, che beffa tonti con un delizioso scavetto. Prima dell’intervallo, il vantaggio ospite: ripartenza letale avviata da Di Massimo, Udoh da sinistra alza la testa e vede arrivare il liberissimo Mercati, che prende la mira e infila la porta pinetese. All’intervallo, padroni di casa in svantaggio e gelati dal ribaltone eugubino.

Nella ripresa, gli episodi potrebbero dare una mano ad Amaolo. Al 50′ Di Massimo ingenuamente si fa buttare fuori dall’arbitro per una manata a De Santis. Umbri in dieci. Il tecnico ridisegna l’assetto, passando ad un 4-2-3-1 offensivo, che però non produce grandi risultati fino al 90′. Nonostante il rosso a Baggi all’ultimo minuto, il Pineto riesce a costruire due occasioni per pareggiare, ma le sciupa: prima Chakir di testa fuori di pochissimo, poi clamorosamente con Teraschi al 97′: sulla respinta di Vettorel, il pescarese calcia al volo di sinistro nella porta vuota, ma non trova lo specchio. Cade il fortino del Mariani-Pavone. Domenica prossima a Chiavari contro l’Entella ripartirà la corsa verso la salvezza.

Partita iniziata.

1′ p.t. GOL PINETO! Passano solamente 17” e la squadra di Amaolo sorprende gli umbri con il suo bomber Volpicelli. 1-0! Decimo gol in campionato per Volpicelli.

9′ p.t. GOL GUBBIO! Udoh pareggia pochi minuti dopo lo svantaggio. L’attaccante punisce in uscita Tonti con uno scavetto.

45′ p.t. GOL GUBBIO! Gli ospiti raddoppiano prima dell’intervallo. Contropiede avviato da Di Massimo, palla in profondità per Udoh, che supera Tonti e serve al centro il suo compagno Mercati, che porta in vantaggio i suoi nel primo dei due minuti di recupero.

Fine primo tempo.

Inizio secondo tempo.

4′ s.t. espulso Di Massimo, Gubbio in dieci. Gomitata a De Santis vista dall’arbitro, punito l’attaccante abruzzese.

13′ s.t. doppio cambio, Amaolo passa al 4-2-3-1 per cercare di pareggiare: dentro Gambale e Njambe.

45′ s.t. Pineto (in dieci, espulso Baggi) ad un passo dal pari con il colpo di testa di Chakir.

52′ s.t. Teraschi spreca la palla del pari all’ultimo respiro. Vince il Gubbio.

Partita terminata.

Pineto – Gubbio 1-2

Pineto (3-5-2): Tonti; Villa, De Santis, Marafini (dal 13′ s.t. Gambale); Baggi, Manu (dal 1′ s.t. Teraschi), Lombardi (dal 29′ s.t. Amadio), Germinario (dal 13′ s.t. Njambe), Borsoi (dal 29′ s.t. Iaccarino); Volpicelli, Chakir. A disp. Mercorelli, Evangelisti, Della Quercia, Foglia, Macario. All. Amaolo.

Gubbio (4-3-1-2): Vettorel; Corsinelli (dal 18′ s.t. Frey), Signorini, Mercadante, Pirrello (dal 29′ s.t. Brogni); Bulevardi (dal 25′ s.t. Bumbu), Casolari (dal 25′ s.t. Rosaia), Mercati (dal 18′ s.t. Dimarco); Chierico; Udoh, Di Massimo. A disp. Greco, Tozzuolo, Montevago, Spina, Portanova, Guerrini, Bernardotto. All. Braglia.

Arbitro: Renzi di Pesaro.

Reti: 1′ p.t. Volpicelli (P), 9′ p.t. Udoh (G), 45′ p.t. Mercati (G).

Note: espulsi al 4′ s.t. Di Massimo (G) per gioco violento; al 44′ s.t. Baggi (P) per doppia ammonizione; ammoniti Lombardi (P), Di Massimo (G), Mercati (G), Bulevardi (G), Frey (G), Casolari (G), Baggi (P); angoli 3-0; recupero 2′ p.t., 7′ s.t.