Giulianova, blitz dei carabinieri in uno chalet balneare

Verifica dei carabinieri della Compagnia di Giulianova presso uno stabilimento balneare giuliese. Verbalizzate diverse irregolarità. La ASL ne sospende l’attività.

I controlli sono stati condotti con l’ausilio di personale specializzato dei Carabinieri del NAS di Pescara e di quelli dell’Ispettorato del Lavoro di Teramo, a cui si è aggiunto personale della Polizia Locale, dei Vigili del Fuoco di Teramo e dell’ASL di Teramo. Numerose le irregolarità contestate, dal lavoro in nero a gravi inadempienze sulla sicurezza degli impianti, dalle carenze igienico – sanitarie alla mal conservazione di bevande ed alimenti, fino all’abusivismo edilizio.

 

In particolare, hanno spiegato i militari:

-sono stati individuati due lavoratori cosiddetti “in nero”, pertanto ai gestori dello chalet è stata comminata una sanzione di 7.200 euro. Inoltre lo stabilimento balneare era dotato di un impianto di videosorveglianza non preventivamente autorizzato dall’Ispettorato del Lavoro di Teramo, come prevede la normativa vigente in materia;

-per quanto attiene la sicurezza sugli ambienti di lavoro, lo chalet era privo di estintori e, cosa ancor più grave, gli impianti elettrici sarebbero stati fuori norma. Quel che ha destato maggior preoccupazione nei militari sono stati, infatti, alcuni ombrelloni posizionati a macchia di leopardo sulla spiaggia, sotto i quali erano stati posti i registratori di cassa ed i frigoriferi per le bevande, alimentati da cavi elettrici volanti o, addirittura, sotterrati nella sabbia. Qui gli addetti dello chalet, secondo i carabinieri, somministravano ai bagnanti bevande e cocktail nonostante la manipolazione delle bevande stesse si potesse fare solo presso il locale bar;

-riguardo l’abusivismo edilizio, sarebbero state realizzate, senza alcuna autorizzazione, delle platee in legno attorno agli ombrelloni adibiti, in spiaggia, a minibar, nonché un soppalco, sempre in legno, per l’esibizione dei DJ;

-in merito alle carenze igienico – sanitarie accertate, infine, i Carabinieri hanno trovato una rilevante quantità di bevande immagazzinate nelle cabine – spogliatoi anziché in idonei magazzini, mentre in un frigo posizionato sul retro del bar, abusivamente adibito anche ad attività di ristorazione, gli alimenti, in particolare carne, pesce, riso, pasta, mozzarelle ecc.) sarebbero stati conservati in modo promiscuo e non regolarmente etichettati, venendo così meno la necessaria tracciabilità degli stessi. Nel locale adibito a somministrazione e cucina, rinvenuti infine insetti infestanti e materiale non pertinente all’attività.

 

Tutte le violazioni di cui sopra, pertanto, ai sensi della normativa vigente in materia hanno determinato, da parte dell’ASL di Teramo, la sospensione dell’attività dello chalet, che verrà ripristinata solo quando i gestori si saranno adeguati alle prescrizioni imposte dalle autorità competenti. (foto di repertorio)

Carmine Perantuono: Laureato in Giurisprudenza, è giornalista professionista dal 1997. Ricopre il ruolo di Direttore Responsabile di Rete8.