Caro bollette, FIPE/Confcommercio: “Entro fine anno 2 ristoranti su 10 chiuderanno”

“Ormai lo abbiamo capito: dietro a quello che chiamiamo caro bollette ci sono tante e tali applicazioni da rendere preoccupante anche respirare. Se si pagasse l’aria saremmo tutti sul lastrico, però anche così non è che sia facile”

E non parliamo solo dell’energia che muove i mezzi di trasporto o fa marciare la produzione industriale o il termosifone domestico, ormai si parla pure di caro pizzetta, caro caffè, caro gelato e così via.

La FIPE-Ristoranti, l’associazione provinciale che rappresenta oltre trecento ristoratori aderenti alla Confcommercio, parla di bollette insostenibili e prevede che due ristoranti su dieci chiuderanno entro fine anno, se non ci saranno interventi a livello europeo o governativo. Aspettando soluzioni globali, le attività di ristorazione più energivore mettono campo vari stratagemmi per ridurre i consumi: meno giorni di apertura, più spesa quotidiana e meno frigoriferi, più lampadine a risparmio energetico, più attrezzature di ultima generazione. A queste misure, a livello locale, FIPE/Confcommercio aggiunge l’organizzazione di gruppi di acquisto dell’energia.

“Già da alcuni mesi eravamo preoccupati per la crescita dei costi energetici che avevamo evidenziato con l’iniziativa Bollette in Vetrina, che aveva l’intento di mettere al corrente l’opinione pubblica circa gli aumenti delle bollette da un anno all’altro.

La situazione però negli ultimi due mesi di è ulteriormente aggravata con bollette dell’energia che sono divenute insostenibili per qualsiasi ristoratore e le previsioni sono che due ristoranti su dieci decideranno di chiudere entro la fine dell’anno se non ci saranno interventi a livello europeo o governativo che possano ridurre in maniera consistente i costi dell’energia.

Per ora stiamo cercando di tirare avanti studiando, ognuno in base alle proprie esigenze, stratagemmi per ridurre i consumi: alcuni stanno riducendo i giorni di apertura, alcuni addirittura aprono solo nel week-end, molti stanno facendo la spesa giornaliera per usare un frigorifero in meno, altri stanno sostituendo lampadine e attrezzature con quelle di ultima generazione a risparmio energetico.

Tutto questo serve però a cercare di sopravvivere arrivando a pagare bollette triplicate anziché quadruplicate ma è di tutta evidenza che non è una situazione sostenibile nel lungo periodo anche perché non possiamo neanche caricare gli aumenti sui prezzi del menu perché il caro bollette incide anche sul portafoglio dei nostri clienti.

Come FIPE/Confcommercio a livello locale stiamo cercando di organizzarci in gruppi di acquisto dell’energia e con uno sportello di consulenza sul caro energia, ma la vera partita si gioca a livello europeo e governativo dove occorrono provvedimenti immediati e rilevanti.

Non bastano i recenti crediti d’imposta previsti dal decreto Aiuti Ter occorre al più presto detassare completante le bollette e prevedere un tetto ai prezzi di gas e elettricità in mancanza dei quali il futuro della ristorazione è seriamente a rischio”.