Primo Festival delle Terre d’Abruzzo

FESTIVAL TERRE D'ABRUZZO

Primo Festival delle Terre d’Abruzzo. Al via da domani  la grande vetrina dell’identita’ rurale delle aree interne della regione. L’iniziativa e’ ideata ed organizzata dai Gal abruzzesi con il sostegno della Regione e la collaborazione  di associazioni.

A Pescara , per quattro giorni, dall’8 all’11 ottobre, il Museo delle Genti d’Abruzzo  ospitera’ un programma articolato di attivita’ tra esposizioni, eventi, show gastronomici, laboratori per le scuole e workshop riservati agli addetti ai lavori del mondo della ristorazione e del settore alberghiero.

Tutte le mattine gli studenti delle scuole superiori e dell’Universita’ parteciperanno ad una serie di incontri con alcuni protagonisti dell’enogastronomia regionale, che racconteranno la loro esperienza, e di laboratori tematici per imparare a riconoscere l’identita’ dei nostri prodotti e dei loro sapori.  Una serie di workshop tematici sull’agricoltura biologica , miele , filiera del mais e sulla biodiversita’ a tavola . I pomeriggi del festival inizieranno alle ore 15 al Caffe’ Letterario con l’appuntamento Cafe’ Agenda 2016, momenti di confronto riservati ai produttori e alle comunita’ del cibo abruzzesi, moderati da personaggi di riferimento del settore, per elaborare proposte sui i temi chiave delle politiche di sviluppo rurale nelle aree interne. “Quali strategie per valorizzare le produzioni tipiche e la diversita’ agricola” sara’ il tema introdotto domani da Piero Sardo, presidente della Fondazione per la Biodiversita’ di Slow Food.

Il programma annunciano gli organizzatori ” prevede  un fitto calendario di workshop professionali e show cooking, diretti a ristoratori e appassionati, per incontrare i personaggi dell’enogastronomia abruzzese (chef affermati, osti e produttori), conoscere la costellazione di biodiversita’ agricola del nostro territorio, scoprire i trucchi del mestiere e apprendere le curiosita’ legate alla preparazione dei piatti della tradizione. In contemporanea, a partire dalle ore 16,30 fino alle 22,30, all’interno del Museo del Gusto, a piano terra, e di un aula didattica, al primo piano, si parlera’ e si degusteranno formaggi a latte crudo, olio, dolci tradizionali, cereali antichi, maiale nero, cucina frentana, grano solina e aglio rosso. Non manchera’ una vetrina dedicata ai prodotti agroalimentari abruzzesi: tutti i giorni dalle 17 alle 22 la sala Favetta ospitera’ una mostra mercato con i produttori dei presidi Slow Food e le comunita’ del cibo provenienti da tutta la Regione. Spazio, inoltre, alle immagini, ai video e alle pubblicazioni che hanno saputo raccontare in maniera efficace e autentica l’identita’ delle Terre d’Abruzzo con l’esposizione multimediale e multisensoriale “Ti racconto le Terre d’Abruzzo” a cura di Paesaggi d’Abruzzo all’interno della Galleria delle Armature e del Territorio. E ancora gli incontri con gli autori, proiezioni di film e video e un Book Shop Terre d’Abruzzo, spazio espositivo delle case editrici abruzzesi, in cui sara’ possibile approfondire la conoscenza della nostra regione attraverso importanti pubblicazioni, guide e riviste settoriali. A completare il programma del festival ci saranno ogni sera cene tematiche a cura dei ristoratori di Pescara Vecchia ” .