Premio “Eccellenze Italiche di Casa Ovidio” 2022

Si terrà lunedì 11 luglio a Sulmona l’edizione 2022 del Premio “Eccellenze Italiche di Casa Ovidio” organizzato dall’Associazione “Italia è”. L’iniziativa ha l’obiettivo di valorizzare le eccellenze del territorio abruzzese.

L’evento si terrà nell’Auditorium “Santissima Annunziata” di corso Ovidio dalle ore 15 alle 19 e sarà presentato dai giornalisti Elena Costa, direttore responsabile della rivista “Italia è… Magazine” e presidente dell’Associazione Editori Abruzzesi e Pino Costa, direttore editoriale ed editore ( entrambi nella foto in basso). La manifestazione gode dell’alto patrocinio della Regione Abruzzo, del Comune di Sulmona, della Fondazione Carispaq, dell’Associazione Culturale Cristiana Sandro Pertini, dell’Associazione Editori Abruzzesi. Alla consegna dei riconoscimenti saranno presenti personalità del mondo della cultura, del giornalismo, della politica ed esperti della filiera agro-alimentare.

Gli organizzatori spiegano che <L’Associazione Culturale Italia è  organizzatrice dell’event e, rende manifesto che le aziende premiate non hanno alcun obbligo economico. L’attività di marketing ruota attorno al premio ed è semplicemente legata alla manifestazione che l’organizzazione cura per dare maggior risalto a tutte le attività premiate.

“Mettere in vetrina” aziende meritevoli di attenzione per il modus operandi. Una particolare accuratezza è volta nell’individuare non tanto le imprese maggiori dai fatturati milionari, quanto quelle medie e, soprattutto piccole aziende, che con diligenza e operosità portano sul mercato prodotti che per bontà e pregio contribuiscono a definire l’identità e l’eccellenza dei nostri territori. I tratti pertinenti presi maggiormente in considerazione sono le relazioni, la creatività e soprattutto il prodotto finito.

Una apposita commissione di esperti, ha vagliato a più riprese, attraverso degustazioni di prodotti eno- gastronomici non etichettati – cioè tali da non rendere individuabile il produttore – e valutazioni di elaborati e attività artigianali, un’ampia serie di segnalazioni provenienti da fonti diverse (consumatori, rivenditori, ecc.). Ma il premio che non è rivolto solo al settore enogastronomico prende in considerazione anche altri fattori determinanti: cortesia, servizio, ricettività. Dopo un serio confronto, ha formulato il proprio insindacabile giudizio e stilato la lista dei vincitori>.

Le aziende premiate sono:

Società Agricola Battista di Goriano Sicoli, Caffè Toco di Avezzano, caseificio Terrantica di Raiano, Fico Reale di Atessa, Museo Aglio Rosso di Sulmona, Vini Cataldi Madonna di Ofena, casearia De Remigis di Teramo, Porchetta Marolo di Trasacco, birrificio Mezzopasso di Popoli, azienda agricola Bernardi di San Valentino, Mosto Cotto di Controguerra, l’Olivicola Casolana di Casoli, Azienda Apistica Ascimiele di Avezzano, cioccolateria Origine di Popoli, azienda agricola Le Prata di Montereale, azienda agricola Rosso di Sulmona, pizzeria Emiliano Di Ciano di Chieti, I Luchi Eccellenze di Caramanico Terme, frantoio An.Sa.Pe. di Raiano, Salumificio Di Leonardo, panificio Donatelli di Raiano, Le Tartufaie di Ateleta, Norcineria Contestabile di Celano, Massimo D’Aloisio. In questo contesto verranno conferiti premi speciali a personaggi di alto profilo professionale e morale, a: professore Gildo Di Marco, fondatore della giostra cavalleresca di Sulmona; dottore Luciano Fagagnini, chirurgo, già primario di cardiologia ospedale di Sulmona; dottore Stefano Rossi, chirurgo, psicopedagogista; Cavaliere Ivan Antonio Giampietro, produttore tv reti Nazionali e creatore di eventi.