Maltempo e malanni di stagione, Coldiretti promuove “Vitamina Day”

Per combattere i malanni di stagione Coldiretti promuove, nel fine settimana più freddo, dell’anno “Vitamina Day”

L’associazione degli agricoltori promuove in tutta Italia “Vitamina Day” nei mercati di Campagna Amica e spiega che, con oltre mezzo milione di italiani a letto per l’influenza nell’ultima settimana, l’arrivo del freddo e gelo polare rischia di aumentare i malanni di stagione ed è importante rafforzare le difese immunitarie. Questo week-end è quello dei Giorni della Merla

Coldiretti afferma che «E’ scientificamente provato che una corretta dieta a base di vitamina C e sali minerali sia una validissima alleata contro le malattie da raffreddamento e non c’è dubbio che l’alto contenuto di questa vitamina negli agrumi, ma anche nei kiwi, ha un effetto benefico.

E allora invece di abusare di sostanze multivitaminiche che vanno tanto di moda oggi, è meglio preferire gli agrumi e tutta la frutta e verdura di stagione, preparando spremute e centrifugati, che il nostro Paese ci offre in questo momento con benefici per il portafogli e il palato.

Proprio gli agrumi sono i grandi protagonisti degli antichi rimedi contadini. Se contro mal di gola si consiglia di fare gargarismi con succo di due limoni diluiti in mezzo bicchiere d’acqua e sale, contro il raffreddore basta tagliare un limone in due, versarne un po’ di succo nel palmo della mano e aspirarlo.

La fastidiosa tosse può essere sedata poi bevendo il succo di un limone con un cucchiaio di miele. In caso di gola infiammata è utile anche fare degli sciacqui con sei cucchiai di aceto di mele aggiunto a mezzo bicchiere di acqua.

Per la raucedine il toccasana è un centrifugato di carote fresche e un cucchiaino di miele da bere durante la giornata. E per la convalescenza, mangiare pomodori crudi molto maturi.

Fondamentale è anche assumere verdure di stagione, soprattutto quelle ricche di vitamina A (spinaci, cicoria, zucca, ravanelli, zucchine, carote, broccoletti, ottimi anche cipolle e aglio). Nella dieta  non vanno trascurati piatti a base di legumi perché contengono ferro e sono ricchi di fibre che aiutano l’organismo a smaltire i sovraccarichi migliorando le funzionalità intestinali».