L’Abruzzo alla Bit di Milano dal 4 al 6 febbraio, si parte con Melozzi e gli chef stellati

Il turismo abruzzese in vetrina alla Bit di Milano. Nel primo giorno il direttore d’orchestra Enrico Melozzi in arrivo da Sanremo e le esibizioni degli chef “stellati” Marcello Spadone e Davide Pezzuto

Prende il via domenica 4 febbraio, per concludersi martedì 6 febbraio la BIT- Borsa Italiana del Turismo, al quale l’Abruzzo partecipa con il coordinamento congiunto dell’Assessorato regionale al Turismo e delle Camere di Commercio Chieti-Pescara e Gran Sasso d’Italia e l’allestimento di uno spazio espositivo di circa 300 mq su due piani, all’interno del quale saranno ospitati più di 30 operatori turistici regionali e un’area eventi per la presentazione di progetti di promozione del territorio.

Molte altre le iniziative che saranno presentate nel corso dei tre giorni di fiera, prodotti diversificati tra mare e montagna ma anche proposte innovative su progetti specifici legate ai cammini ai parchi e alla scoperta delle bellezze paesaggistiche ed archeologiche dell’entroterra, con particolare attenzione ai borghi per valorizzare arte, tradizione, buona cucina e relax, benessere della persona e salvaguardia dell’ambiente insieme a proposte di vacanza attiva ed esperienziale:

Nella prima giornata sono tre gli ospiti d’onore del programma istituzionale alla presenza dell’assessore al Turismo Daniele D’Amario: alle 13,15 direttamente da Sanremo – dove sono in svolgimento le prove del Festival della canzone italiana – arriverà il direttore d’orchestra Enrico Melozzi per raccontare l’esperienza della “Notte dei Serpenti” e il progetto di valorizzazione delle tradizioni musicali abruzzesi e per regalare ai visitatori della fiera anche un’originale performance musicale.

In programma anche due importanti momenti dedicati all’enogastronomia con gli show cooking di Marcello Spadone, cuoco e patron del ristorante La Bandiera di Civitella Casanova, che con il suo “Orto nel piatto” ispira ai prodotti e ai piatti della tradizione contadina dell’entroterra pescarese in chiave contemporanea, e di Davide Pezzuto chef del D.One di Montepagano che conduce i visitatori in un ideale percorso dal Gran Sasso all’Adriatico con due piatti di forte impatto creativo. Entrambe le esibizioni sono accompagnate dai calici di spumanti Abruzzo DOP.

Interessanti e di grande interesse gli altri incontri dedicati alle iniziative turistiche nei rispettivi territori organizzati dalle Camere di Commercio di Chieti-Pescara alla presenza del vicepresidente vicario Lido Legnini e di alcuni operatori, e della Camera di Commercio del Gran Sasso d’Italia, con la presidente Antonella Ballone e del vice segretario generale Salvatore Florimbi.

Il ricco programma della prima giornata vede protagonisti, inoltre, il Comune di L’Aquila, con l’assessore al Turismo Ersilia Lancia che presenta la candidatura a Capitale italiana della Cultura 2026 e l’ARTA Abruzzo, con gli ultimi sviluppi del progetto “Abruzzo Regione del Benessere”, alla presenza del direttore generale Maurizio Dionisio, del direttore tecnico Massimo Giusti e del funzionario Sergio Croce.

Dedicati a “Ecoturismo e fauna, tra opportunità e criticità” la conferenza organizzata dal Parco Nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise e al “Diorama Festival” la presentazione da parte dei comuni di Montesilvano e di Città Sant’Angelo.

All’interno dello stand Abruzzo i visitatori potranno anche fare una particolare esperienza nell’area metaverso: grazie alla realtà virtuale, alla realtà aumentata e con l’aiuto del QR Code, sarà possibile vivere un’esperienza immersiva nei principali luoghi di culto abruzzesi.

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Carmine Perantuono
Laureato in Giurisprudenza, è giornalista professionista dal 1997. Ricopre il ruolo di Direttore Responsabile di Rete8.