L’Abruzzo a tavola dal 4 al 6 luglio al porto turistico Marina di Pescara con Mediterranea: tre giorni tra eccellenze enogastronomiche, artigianato e promozione del territorio
La serata inaugurale si aprirà alle 19 con i saluti istituzionali sul palco centrale in cui ci sarà spazio per uno dei momenti più celebrativi della manifestazione: il tributo ai vincitori del Premio Ercole Olivario, il prestigioso riconoscimento nazionale per la qualità dell’olio italiano che, quest’anno, per la prima volta, è andato a due etichette abruzzesi capitanate da Tommaso Masciantonio e Claudio Di Mercurio.
A seguire alle 20, il primo grande evento live: lo show cooking firmato Red Academy con lo chef stellato Nicola Fossaceca (ristorante Al Metrò, San Salvo Marina), che realizzerà un menu ispirato al tema “Il pesce povero dell’Adriatico”, in un percorso tra raffinatezza, stagionalità e valorizzazione delle risorse locali.
Alle 21:45 spazio alla cultura e all’identità con la presentazione del libro “Sapore d’Abruzzo” di Antonio Di Loreto, un dialogo tra parole, tradizioni e memoria gastronomica.
Gran finale alle 22:35 con il workshop “Il potere del visual nel food”, curato dalla visual designer Lorena Marinucci, dedicato all’importanza delle immagini nella comunicazione del cibo, in un’epoca in cui il racconto visivo è diventato centrale per la promozione dell’identità gastronomica.
Mediterranea 2025 si presenta con un programma denso e multidisciplinare, che alterna laboratori, talk, degustazioni, momenti di
Sarà data grande attenzione anche al tema della sostenibilità alimentare con workshop dedicati e alla mise en place, presentata in una veste “Mediterranea” da Tavola Audace (domenica 6 luglio, alle 19:20), a cui seguirà il tortello all’Abruzzese firmato dallo chef Francesco Cinapri.
Non mancheranno i brindisi con Cerasuolo a mare, la passerella dedicata all’iconico rosato abruzzese, e con Fermenti d’Abruzzo che debutta in anteprima con tre etichette di birre artigianali abruzzesi.
Tra i protagonisti più attesi dell’edizione 2025 Paride Vitale, imprenditore e professionista della comunicazione, che sabato 5 luglio alle ore 21 sarà sul palco centrale con un talk sulla creatività e l’identità abruzzese. Presente anche Vincenzo Schettini, conosciuto come “La fisica che ci piace”, domenica 6 luglio alle ore 21.
Per info, aggiornamenti e prenotazioni: www.mostramediterranea.it.