Eccellenze d’Abruzzo al Salone del Gusto

lizzani carlo

agroalimentareAnche quest’anno il Parco nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga parteciperà al Salone del Gusto di Torino, in programma da domani fino al 27 ottobre. L’Ente collaborerà alla realizzazione di diverse attività divulgative presso lo stand della Regione Abruzzo e coordinerà la cospicua presenza di aziende e produttori agroalimentari dell’area protetta. In particolare, saranno rappresentati i tre Presidi Slow Food sul territorio: il Canestrato di Castel del Monte, la Lenticchia di Santo Stefano di Sessanio e la Mortadella di Campotosto. A “Terra Madre”, inoltre, saranno presenti cinque Comunità del Cibo: Comunita’ degli Agricoltori custodi; Comunita’ dei produttori di lana di pecora, Comunita’ dell’apprendimento degli Orti Urbani dell’Aquila, Comunita’ degli Apicoltori del Parco, Comunita’ dei produttori di Patata Turchesa, Comunita’ dei Produttori di grano Solina della montagna abruzzese. Ma la grande novita’ del Salone del Gusto 2014 sara’ la presenza di una vera e propria Arca del Gusto, su cui saliranno i prodotti agroalimentari meritevoli di essere salvati dall’estinzione. E il Parco nazionale Gran Sasso-Laga, grazie al suo ricco giacimento di tradizioni gastronomiche ed antiche varieta’ colturali, portera’ sull’Arca oltre venti prodotti riscoperti e recuperati nell’ambito dei vari progetti realizzati a difesa della biodiversita’ coltivata e della Rete degli Agricoltori Custodi. L’Ente Parco sara’ presente con i tecnici del Servizio Agro Silvo Pastorale, che daranno un contributo ai laboratori ed ai seminari organizzati nell’ambito di Terra Madre e volti all’approfondimento di tematiche che sono oggetto del loro lavoro, come appunto la valorizzazione della lana e del miele e la tutela delle antiche varieta’ colturali recuperate.

Be the first to comment on "Eccellenze d’Abruzzo al Salone del Gusto"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*