video » Chieti : Le vie dei tratturi

Tratturo magnoLa transumanza conduceva annualmente, fin dalla notte dei tempi, milioni di pecore dall’Abruzzo in Puglia. Questa migrazione aveva bisogno di larghe vie erbose che potessero fornire alimento al bestiame durante il lungo viaggio che durava in media 2 settimane. Pertanto i tratturi erano ad un tempo strade e pascoli ma anche  luoghi di insediamento per opifici, chiese, taverne e infine centri abitati. “Antichi percorsi che vanno tutelati e valorizzati ” hanno evidenziato il presidente e il direttore della Camera di Commercio di Chieti Silvio Di Lorenzo e Paola Sabella nel corso del convegno organizzato dell’ambito del progetto ” le vie dei tratturi, tradizioni, produzioni ed itinerari” . Si tratta di un doppio appuntamento nel corso dei giorni del cammino dei transumanti di Tracturo 3000, in programma fino all’8 ottobre lungo il tratturo magno che si snoda dall’Aquila a Foggia . La Camera di commercio di Chieti in collaborazione con diversi enti e associazioni ha promosso una serie di eventi con l’obiettivo di valorizzare le ricchezze storiche, culturali, enogastronomiche, paesaggistiche e ambientali dei territori rurali lungo i tratturi della transumanza.
La prima giornata a Chieti, nella sede dell’Ente camerale di via Fratelli Pomilio, con un convegno nel corso del quale è stato fatto il punto della situazione sui percorsi di tutela e di valorizzazione del sistema tratturale abruzzese, molisano e pugliese. A latere ci sono stati momenti di vita pastorale con la presenza di un gregge di pecore, con la lavorazione della lana e del latte e musica tradizionale con zampogne. Domani e venerdì invece, a Lanciano verrà ospitata la quarta delle nove tappe del tratturo magno.


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