Agroalimentare, ancora bene l’export abruzzese

lizzani carlo

agroalimentare“Anche nei primi 9 mesi dell’anno l’agricoltura e l’agroalimentare abruzzesi continuano a registrare ottime performance nelle esportazioni”. Lo afferma l’assessore regionale alle Politiche agricole, Mauro Febbo, commentando i dati Istat relativi al terzo trimestre 2013. “Si tratta di un risultato importante, anche perché il dato generale abruzzese fa registrare, di contro, una contrazione del dato generale delle esportazione del 3%”. Nello specifico, i segni positivi “si sono registrati alle voci che riguardano i prodotti di colture agricole non permanenti (+6%) e colture permanenti (+10%), così come frutta e ortaggi lavorati con un incoraggiante +4%. Un leggero ma importante incremento c’è stato anche nell’esportazione dell’olio che a settembre ha fatto segnare un +4% (quasi 13 milioni di euro) rispetto al dato dell’anno precedente. Questo quadro ci spinge a lavorare con maggiore convinzione affinché il nostro olio extravergine d’oliva accresca il suo valore in termini commerciali per essere più competitivo sul mercato internazionale”. Proprio sulla produzione olearia, Febbo indica una strategia da perseguire nell’immediato futuro: “l’obiettivo è rendere l’olio una delle punte di diamante del commercio con l’estero per connotare meglio il made in Abruzzo al di là dei confini nazionali”. Conferme importanti arrivano dal vino e dalla pasta. Quest’ultima ha fatto registrare un considerevole +5% con una quota parte del trimestre di riferimento di 92 milioni di euro. “Il nostro vino, invece, resta il principe delle esportazioni – aggiunge Febbo -. Anche nel terzo trimestre si registra un significativo incremento che a settembre si è attestato sul +13% rispetto all’anno scorso, con un volume di oltre di 86 milioni di euro. In prospettiva il dato del terzo trimestre ci fa essere ottimisti sul fatto che a fine anno potremmo superare abbondantemente la quota dei 100 milioni di euro”. Nelle esportazioni di vino a livello nazionale (dove si è registrato un +8%) solo 4 regioni hanno fatto meglio dell’Abruzzo rispetto al 2012.

L'autore

Carmine Perantuono
Laureato in Giurisprudenza, è giornalista professionista dal 1997. Ricopre il ruolo di Direttore Responsabile di Rete8.

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