“Tipici da spiaggia”: la vetrina della Sib Confcommercio dedicata ai prodotti tipici

Primo appuntamento oggi con l’iniziativa “Tipici da spiaggia” realizzata da Sib Confcommercio con il patrocinio del Ministero del turismo e dell’agricoltura

In vari stabilimenti balneari parata di prodotti tipici per una libera degustazione riservata ai bagnanti e ai turisti. Vino, pane, olio e non solo offerti nell’ora dell’aperitivo allo scopo di promuovere le prelibatezze del territorio.

“L’iniziativa prevede che in alcuni stabilimenti balneari aderenti al SIB, individuati sull’intero litorale italiano, si svolgano una serie di iniziative che hanno l’obiettivo di promuovere la tradizione enogatronomica italiana e rafforzare il connubio fra turismo, cibo e agricoltura – spiega Riccardo Padovano segretario regionale di Sib Confcommercio-  In pratica si vuole pensare la vacanza come occasione di conoscenza dei luoghi che associano alla bellezza dei nostri litorali la degustazione di specialità locali (vini, formaggi, olio, frutta, ecc.), e qualsiasi altro prodotto della nostra terra, presentati dagli stessi agricoltori. L’iniziativa è stata sposata dal Ministro del Turismo e dell’Agricoltura, Marco Centinaio, il quale si è detto convinto che occorre promuovere turisticamente i territori esaltando le nostre eccellenze agroalimentari attraverso un modello di sviluppo che passi necessariamente dall’abbinamento agricoltura-turismo. Partendo da questa premessa il SIB-Confcommercio ha deciso di mettersi al servizio della nostra agricoltura promuovendo le eccellenze enogastronomiche italiane negli stabilimenti balneari associati. Oggi i nostri stabilimenti balneari sono diventati i luoghi della socializzazione: le nuove ‘piazze’ dove ci si incontra, si familiarizza, si scambiano opinioni e pensieri e possono costituire un utile strumento per far meglio conoscere le eccellenze del territorio e della nostra agricoltura. Crediamo che soprattutto i turisti che provengono da altre regioni e da fuori Italia saranno interessati a conoscere i prodotti tipici della nostra terra e saranno magari stimolati a visitare il nostro meraviglioso entroterra”.

In Abruzzo gli stabilimenti balneari che hanno aderito sono “Voglia di Mare” e “La Conchiglia Azzurra” a Montesilvano; “La Capponcina” a Pescara; “Baia delle sirene”, “El Pareso” e “Nettuno” a Francavilla e “Stella del sud” a Casalbordino. Gli altri due appuntamenti sono per il 27 luglio e per il 31 agosto.