Cucina: Guida al Sushi sicuro

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Cucina: Guida al Sushi sicuro. Alla luce dell’operazione di ieri dei Carabinieri del Nas, consigli e suggerimenti su come evitare rischi se si vuole cavalcare la moda del momento.

Quello del Sushi é certamente uno degli alimenti più delicati al mondo trattandosi di pesce crudo. Nessuno spazio all’improvvisazione anche se il mercato offre notevoli opportunità e non a caso negli ultimi tempi i ristoranti che servono la più nota pietanza giapponese sono cresciuti a dismisura. Non a caso, il capillare controllo del Nucleo antisofisticazione dell’Arma dei carabinieri ha svelato, almeno in Abruzzo, una realtà preoccupante. Il consumatore, da parte sua, ha gli strumenti per non correre rischi, il più importante, come sempre, quello della conoscenza e quello che vogliamo fare é proprio fornire informazioni utili, una sorta di “dovete sapere che” a partire da alcune nozioni basilari su approvvigionamento, tracciabilità, lavorazione e conservazione del prodotto. Le norme esistono, le linee guida sono quelle fornite dalla Asl, basta attenersi, come spiega lo chef Gianluca Cruciani:

“Innanzitutto il pesce deve essere fresco, ma questo non basta, perchè una volta pulito va riposto in un abbattitore di temperatura e poi congelato a -20° per almeno 12 ore. In questo modo si ha la certezza che gli eventuali batteri siano stati distrutti. Il prodotto, una volta scongelato, non può essere nuovamente congelato, tutto ciò che avanza va distrutto.”

Altra importante garanzia é quella del prodotto a miglio zero, ovvero il pesce acquistato prevalentemente da produttori locali:

“Il nostro locale ha aderito anche a Campagna Amica sui prodotti a chilometri zero- ci spiega Sergio Desprini del Casamaki di Pescara – proprio perchè in un momento in cui la moda del sushi sembra aver raggiunto i massimi livelli riteniamo che la qualità resti assolutamente esigenza primaria rispetto alla quantità.”

L'autore

Luca Pompei
Luca Pompei 50 anni nato a Pescara, inizia il lavoro di giornalista nel 1986 collaborando con un settimanale "La Nuova Gazzetta". Nel 1987 comincia a lavorare in televisione collaborando con la redazione sportiva dell' emittente TVQ. Riesce a conciliare lavoro e studio collaborando anche con altre emittenti come Rete8, Telemare, Tele Abruzzo Regionale e nel 1994 si laurea in Lingue e Letterature Straniere all'Università "G. d'Annunzio" con 110/110. Nel 1997 diventa giornalista professionista e nel 2005 pubblica il suo primo libro di racconti dal titolo "Leaves", nel 2016 il suo primo romanzo "La Talpa Muta". Tra le sue passioni anche la scrittura per il teatro con una serie di Monologhi messi in scena dalla Compagnia della Memoria.

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